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dimanche 25 mars 2012

L'Atelier cuisine : Terrine de Poisson

Colette propose, lors de l'atelier cuisine du 22 mars, toujours pour un menu pascal, une terrine de poisson, accompagnée d'une sauce aigre-douce…

Recette pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients :
350 g de chair de saumon ou tout autre poisson à chair ferme
4 œufs
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème épaisse
2 g d'ail haché
10g de persil haché
Une bonne pincée de sel
150g de crevettes roses décortiquées.

Préparation :
Dans un robot (ou hachoir), malaxer la chair de saumon. Ajouter les 4 œufs entiers ainsi que la crème, la farine, persil, ail et le sel.
Malaxer de nouveau pendant 1 minute.
Mettre le tout dans un saladier et ajouter les crevettes entières à la préparation, mélanger avec une spatule.
Verser dans un moule à cake bien beurré, jusqu'à mi hauteur. Disposer dessus du saumon entier (2 fois 100g). Ajouter dessus l'autre moitié de la préparation.
Couvrir avec un papier aluminium et cuire au four (préchauffé à 200°) au bain marie (eau froide au départ). Régler sur 180° pendant 1h30 à 2h, selon le four. Controler la cuisson avec la pointe d'un couteau ou une aiguille.
Démouler la terrine au sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures (l'idéal est de faire la terrine la veille).


Servir avec une sauce aigre douce. Préparation : monter de la crème en chantilly légère avec 2 cuillères à soupe de miel liquide doux (par exemple Toutes fleurs) + 1 cuillère à soupe de moutarde + 1 jus de citron + sel + poivre + quelques gouttes de Tabasco + 2 cuillères à soupe de raifort + de l'aneth. Mélanger le tout. Servir frais.

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